Menina Tinto

· Añada: 2013.
· Variedad: 100% tinta de Madrid (tinta fina o tempranillo).
· Tipo: D.O. Vinos de Madrid.
· Grado alcohólico: 14%.
· Vinificación: La fermentación alcohólica se desarrolla en el depósito a la vez que la maceración de los hollejos y las pepitas en el mosto. Es un proceso que dura entre 6 y 10 días. La temperatura de fermentación es de 24 ºC para evitar la muerte de las levaduras. La maceración aporta al vino el color y su estructura tánica.

Ficha de cata:

· Visual: Color rojo picota con ribetes violáceos de capa media-alta que denotan su juventud.
· Olfativa: Potente, persistente y franco; resaltan los frutos rojos como la frambuesa y fresa.
· Gustativa: Corpulento, sabroso, con paso suave y buena acidez. Retronasal amplia y limpia donde vuelve a surgir la fruta roja.
· Maridaje: Ideal para acompañar con quesos de la zona de media curación, ahumados y patés. En cuanto a carnes, puede realizar el maridaje perfecto con asados de cordero y cabrito, guisos y legumbres.

Nuestra línea de vinos adopta el nombre de Menina en homenaje a Isabel de Velasco, una de las meninas que acompaña a la infanta Margarita de Austria en el cuadro que inmortalizó Diego Velázquez en 1656. Hija del conde de Colmenar, Bernardino de Velasco Ayala y Rojas, pasó su infancia en Colmenar de Oreja antes de incorporarse al Palacio Real como menina de la reina Mariana de Austria.